粗精糖の肉じゃが
メンタル面への影響を考えて長く甜菜糖を使ってきたけど、今日からムソーの粗精糖に変えます。甜菜糖が500gあたり450円ほど粗精糖は1kgあたり500円なので大幅にコストダウンです。
材料
ジャガイモ 4個
豚肉 適量
タマネギ 1/2個
a.粗精糖 大さじ1
a.白餡の煮汁で作った甘味料 大さじ1
a.酒 大さじ3
a.醤油 大さじ3
a.だし汁 400ml
作り方
1.ジャガイモは皮をむき四割、タマネギはくし切りにする。
2.鍋に豚肉を入れて色が変わるまで炒めたらジャガイモとタマネギも加えて軽く炒める。
3.aを加えて煮立てたらアクをとる
4.落としぶたをして弱めの中火20分煮る。(10分したらざっと混ぜること)
5.強火にして煮汁を飛ばしたら出来上がり。
キャベツの千切りによく合う♪
また作ろ٩꒰⍢ ꒱۶