おからハンバーグの作り方

 

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材料 
a.おから 100g

a.パン粉 30g
a.牛豚合挽き肉 120g(男の人が食べる場合は300gに増やす その場合はパン粉はなくす)

a.生姜


b.にんじん 1/3本
b.豚汁のダシ作りで使った出がらしの長ネギの青い部分 1本分
b.塩 少々
b.胡椒 少々


オリーブオイル
白ワイン

 

 作り方

1.bのにんじんと長ネギをフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンで炒める。しんなりしたら塩胡椒で味をつけ冷ます。

 

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2.aとbを合わせて混ぜ、丸く成形する。挽肉は雑菌がわきやすいのでこの時はゴム手袋をすること。

3.オリーブオイルを熱した中火のフライパンで焼き色がつくまで焼き、ひっくり返したら白ワインを回しかけフタをして弱火でしっかりと焼く。

 

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ソースは簡単にケチャップ+ウスターソースにしましたが、大根おろしとポン酢だと思います。

 

 

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翌日の夕飯はおからハンバーグ(生のまま冷凍しておいた)をメンチカツにリメイク。メンチカツの衣はホワイトソルガム10gを水22gで溶き→凍ったままのおからハンバーグにまとわせ→パン粉→中温のオリーブ油でしっかりと火を通しました💫

 

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小さく冷凍したものをメンチカツにしても。

 

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こちらも丸く小さく冷凍しておいたもの。グルテンフリーおから肉団子の甘酢あんにしました。素揚げにまぶした粉、あんのトロミ付け、いずれもホワイトソルガム粉。胡麻油は別添えにして正解でした。