檸檬とサワークリームのパウンドケーキ
レモンの蜂蜜漬けとサワークリームを使って初夏にぴったりな爽やかなカトルカール(quatre-quarts フランスの焼菓子)を作りました。
材料 / スリムパウンド一台分
強力粉 100g
ベーキングパウダー 3.5g
無塩バター 46g
サワークリーム 90g
卵2個
甜菜糖 95g
蜂蜜のレモン漬け 大さじ1
仕上げ用シロップ
蜂蜜のレモン漬け 大さじ1
水 大さじ1
バニラ入りラム 大さじ1/2
下準備.サワークリームと卵とバターは常温に戻しておく。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。型にクッキングシートをしく。オーブンは180度に設定する。シロップの材料は合わせて煮立たせます。
作り方
1.ゴムベラでバターをポマード状に練り、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。
2.サワークリームを加えて混ぜる。
3.ゴムベラからホイッパーに変えて卵を7回くらいに分けて加えて、加える都度よく混ぜる。レモンの蜂蜜漬けを加えて更によく混ぜる。
4.粉を加えてゴムベラでさっくり切り混ぜたら型に入れてオーブンへ。170度に下げて50分焼く。途中5〜10分ほどしたら一度取り出し、濡らしたナイフで真ん中に切れ目をいれ引き続き焼く。
5.焼きあがったら型から出し、すぐにシロップを塗る。(全面)
横に倒してケーキクーラーに置き、
粗熱が取れたらラップにピッチリとくるみAを下にして(さかさま)冷ます。
6.夏季の保存は冷蔵庫で。